もこみち流 エビとアサリとライスのスープ
もこみち流 エビとアサリとライスのスープ
<材料>
コンソメスープ・・・・・600ml
アサリ・・・・・16個
エビ・・・・・6尾
ブラウンマッシュルーム・・・・・2個
花びら茸・・・・・1/2P
タイ米(炊き上がり)・・・・・240g
白ワイン・・・・・大2
トマト・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・各少々
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量
ペコリーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々
<作り方>
(1) 鍋にコンソメスープ、
アサリを入れて中火にかける。
(2) エビは、塩水で洗って殻をむき、
尾と背ワタを取り、背をひらき、(1)に入れる。
(3) マッシュルームは薄切り、
花びら茸は手でさばき、(2)に加える。
(4) (3)に、白ワイン、タイ米を加えて、アクを取り、
中火の弱の火加減で7~8分煮て、
種をとり1cm角程度に切ったトマトを加え、
塩・こしょうで味をととのえる。
(5) 火を止め、器に盛り付け、イタリアンパセリのみじん切り、
ペコリーノチーズ、黒こしょうを散らす。
<POINT>
●エビは開いてボリューム感を出す
●スープは 火を通しながらアサリとエビからダシを取る
●ごはんを加えとろみをつける
●トマトはフレッシュ感を残すため後から入れる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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